我们的老师 800-1000字
我们班的语文老师,用他的话说即“吾达州人氏,姓杜,名聪。虽过半百,心却年轻,不卑不亢,诚实做人,爱岗敬业,勇于创新。”一听这话,你不用多想就知道他是一个知识渊博,风趣幽默的老师。
记得杜老师第一次跨进我们教室的时候,他嘴角向上翘着,带着一丝笑意,那一幅和蔼可亲的面容,让人看了非常亲切。那时候,我猜想到:全班同学都已经喜欢上了杜老师,喜欢上了他那和蔼可亲的笑容。
只见杜老师把手中的一个塑料袋,放到讲台上,从里边拿出三个瓶子、三条同样长的细线、三根火柴棍一样的小棍和三根筷子。然后在黑板上写上“钓瓶”两个刚劲有力的字。看到这里,同学们都很吃惊,七嘴八舌地说了起来。因为我们只听说过钓鱼,从没听说过钓瓶。杜老师打了个手势,让大家安静下来后,说了游戏规则。同学们一听“做游戏”,那高兴劲就不用提了。一个个摩拳擦掌,跃跃欲试。
杜老师就让同学们三人一组地上台去做。可前两组谁都没钓起来,放进瓶内的小棍总是一次次地滑了出来。第三组时抽到了我。我已在前两组失败的同学那吸取了一些教训,站在瓶子前面,拿起线先将一端系在筷子上,再将另一端系在小棍中间偏左一点的地方,然后拿起筷子,让悬着的小棍往瓶口里掉,因为线系在小棍中间偏左一点的地方,所以,小棍很快就落入瓶内。我庆幸自己动作比别人快,可是现在的小棍是斜着的,一提,小棍出来了,瓶子没钓起来。这时只见杜老师向我投来鼓励的目光,我又将系小棍的线往右再移一点,只让小棍微微斜一点,再次放入瓶中,这下小棍把瓶挂着了,可一提,小棍还是滑出来了,瓶子却没钓起来,我只好沮丧地走下讲台。第四轮老师问谁能上去钓,可没人再举手了。
这时,杜老师亲自动手了,只见他拿起我用的那根筷子,把系小棍的绳子再往右移了一点,使小棍几乎是平的,他将小棍的微低的一头放在瓶口,再将绳子稍稍一提,把小棍很顺利地落入瓶中,他不是急着往上提,而是让瓶内小棍翘着的一头挨着瓶壁,然后提绳子,让微低的一头往上,使小棍在瓶中尽量放平,然后轻轻一提。呀!瓶子居然轻而易举地给钓起来了。看到这儿,我才恍然大悟。教室里起初鸦雀无声,顿时又响起雷鸣般的掌声。随后,杜老师示意大家静下来,说:“看了刚才的游戏,同学们想说点什么吗?”几位大胆的同学说“做什么事,都要多去练。”“杜老师轻而易举的事,我们做起来怎么就这么难呢?”“这钓瓶真是看起简单,做起难啦!”……待同学们一阵叽叽喳喳后,杜老师说:“无论什么事,我们不仅要敢去做,还要用心去做。因为智慧能战胜一切,也能便你获得一切!”
没有那位老师这样上语文课吧,这就是我们的杜老师。
如果觉得我们的老师 800-1000字不错,可以推荐给好友哦。